Правила поведения на воде

21.06.2021

 

Оборудованный пляж - единственное место, где разрешено купаться. 

С наступлением жары число несчастных случаев на воде увеличивается, и зачастую в них виноваты сами потерпевшие. Факты свидетельствуют, что люди чаще тонут в необорудованных для купания местах, где нет спасательных постов и станций, усугубляет ситуацию и употребление алкоголя.

По оперативным данным Жодинской городской организации ОСВОД, с начала года по 14 июня в стране утонуло 105 человек, в том числе 13 несовершеннолетних. Спасено 94 человек (14 детей), - рассказывает председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский. - Что касается данных по Минской области, то цифры следующие. Всего с начала года на территории Минской области утонуло 13 человек (2 детей), спасено 12 человек (1 ребенок). В этой статистике нет жодинцев, утонувших на территории города. 

К слову, в жаркие июньские дни на пляже города Жодино ежедневно отдыхает до 200 человек. 

- В этом году люди ответственнее, меньше нарушают правила нахождения на пляже, - подчеркивает в разговоре Юрий Петрович. - Чаще всего заплывают за буйки, в том числе на надувных матрасах, кругах, пытаются переплыть реку в неположенном месте. 

Если на пляж приходят с группой детей, то с ними проводят разъяснительную работу о том, как себя нужно вести на пляже. Хотя по радио на территории пляжа звучит не только музыка, а также об опасности, которую таит вода, напоминают аудиоролики МЧС.  

Не только пляжную зону, но и всю водную акваторию города на моторной лодке патрулируют местные осводовцы. 

- Бывает, что компании специально уходят подальше от людских глаз. Зачем, спросите вы. Ответ прост: на пляже запрещено курение, распитие спиртных напитков, а отдых на природе некоторые представляют именно так. Выпьют, а потом купаться идут. Река, озеро - не те места, где нужно показывать смелость и браваду. На пляже порядка больше, там за его соблюдением следят наряды милиции. И если предупреждения специалистов ОСВОДа игнорируются, а конфликтная ситуация налицо, то нарушителям придется пообщаться с представителями власти, - отметил председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский. 

И так, вот вам стартерПак от МЧС ограничений при отдыхе на воде:

  1. Принимайте водные процедуры в местах, которые специально для этого оборудованы. Выбирать для этого сомнительные, спрятанные от посторонних глаз водоемы чревато последствиями: качество воды, обрывы и отмели, засоренное дно – все это может привести, в лучшем случае, к обращению к врачу, а в худшем – сами знаете.
  2. Уровень храбрости повышается пропорционально количеству принятого алкоголя. По статистике, 80 % погибших в водоемах взрослых были «под градусом».
  3. Сомневаетесь в своих силах – наш вам совет – не заходите туда, где вы не чувствуете дно.
  4. Буйки установлены не для того, чтобы доказать всем, что вы – сам Майкл Фэлпс. Поэтому не стоит заплывать за них, а то случиться может всякое: в открытое море унесет, акула съест или кто-то за ногу схватит.
  5. Любите устраивать игры в воде – будьте предельно осторожны: не хватайте друг друга за руки или ноги, а тем более не ныряйте в незнакомых местах. В желании стать членом сборной по водной гимнастике рискуете не совладать со своими умениями, наглотаться воды или сломать шею.

В любой экстренной ситуации на воде обращайтесь к спасателям – попытка помочь самостоятельно может закончиться трагически для всех. Более подробно о правилах поведения в водоемах вы можете узнать в одном из выпусков «Энциклопедии безопасности».